Datenschutz

Unser Unternehmen BWT Austria GmbH (die Kontaktdaten finden sie hier), freut sich über Ihren Besuch auf unserer Website! Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre sind uns ein besonderes Anliegen.

 

Eine Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie besondere Services unseres Unternehmens über unsere Website in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell Ihre Einwilligung ein.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz - Grundverordnung (DSGVO) und in Übereinstimmung mit den für die in Österreich geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und Sie über die Ihnen zustehenden Rechte aufklären.

 

Die BWT Austria GmbH hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Die Datenschutzerklärung gilt nur für www.bwt-perlwasser.com und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Websites, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte überprüfen Sie von Dritten kontrollierte und betriebene Websites, da die BWT Austria GmbH für deren Inhalte und Maßnahmen zum Datenschutz nicht verantwortlich ist.

 

1. Allgemeines

 

Die Datenschutzerklärung der BWT Austria GmbH beruht auf den Begrifflichkeiten der DSGVO.

 

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifi-zierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird ei-ne natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

 

„Nicht personenbezogene Daten“ sind anonymisiert und sind Angaben, die unter keinen Umständen auf Betroffene zurückführbar sind. Aus diesem Grund unter-liegen nicht personenbezogene Daten auch nicht dem Datenschutzrecht.

 

„Betroffene Person“ ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personen-bezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden. „Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe in Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

 

„Verantwortlicher“ oder „für die Verarbeitung Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristi-sche Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwe-cke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vor-gegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

 

„Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsdatenverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsdatenverarbei-ters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

 

„Einwilligung“ ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informier-ter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder ei-ner sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Web-seite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular an-gegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken verarbeitet werden.

 

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen und des Ansprechpartners

 

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

 

[...] Adresse Telefonnummer Email: […]

 

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Eine Weitergabe dieser Daten findet, ausgenommen der im Rahmen dieser Datenschutzerklärung dargestellten Fälle sowie im Fall zwingender nationaler Rechtsvorschriften, ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

 

Bei bestimmten Angeboten auf unserer Webseite kann die Nutzung – wie etwa des Nutzerkontos, Newsletters, Kontaktformulars – eine vorherige Registrierung sowie eine damit einhergehende weitergehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern. Wir verwenden diese Daten allerdings nur, wenn Sie uns diese übermitteln und der Verwendung vorab ausdrücklich zugestimmt haben. Wir bitten Sie aber in diesen Fällen an prominenten Stellen um Ihre Einwilligung und stellen weitere Informationen direkt an der entsprechenden Stelle mittels Hyperlink zur Verfügung.

 

a) Onlineshop und User-Registrierung

 

Sie können in unserem Onlineshop ohne vorherige Registrierung bestellen oder ein Nutzerkonto anlegen, um bei einem erneuten Kauf im Onlineshop Zeit zu sparen und Ihre Kontaktdaten nicht erneut eingeben zu müssen. Das Nutzerkonto kann jederzeit von Ihnen gelöscht werden. Daten, die im Zusammenhang mit Bestellungen in unserem Online Shop mitgeteilt werden, sind für die Begründung, Durchführung und Abwicklung der Verträge sowie zum Zwecke einer zukünftigen Kundenbetreuung und Kundenpflege erforderlich und werden insoweit durch uns verarbeitet und genutzt.

 

Bei Absenden des Bestellformulars ohne vorherige Registrierung sowie bei Anlegen eines Nutzerkontos werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen.

 

Zur Abwicklung des Kaufvorganges im Online Shop wird der Dienst mPAY24, des Unternehmens mPAY24 GmbH, Grüngasse 16, 1050 Wien verwendet, mit dem ein Auftragsdatenverar-beitungsvertrag geschlossen wurde. Die im Zuge Ihrer Bestellung bekannt gegeben Daten wer-den, sofern sie für die Durchführung des Zahlungsprozesses relevant sind, von mPAY24 im da-für notwendigen Ausmaß an beteiligte Parteien des Online-Einkaufs (Online-Händler, bei dem eingekauft wurde, und Zahlungssystembetreiber, mit dessen Zahlungssystem bezahlt wurde) übermittelt. Die nachgelagerte Zahlungsabwicklung erfolgt durch zugelassene Zahlungssystembetreiber (Banken und Kreditkartenorganisationen), die zur Durchführung des jeweiligen Zah-lungsverfahrens autorisiert sind und über entsprechend gesicherte Systeme verfügen. Dies ist notwendig, um Zahlungen im Fernabsatz durchführen zu können und die Nutzung von mPAY24 zu ermöglichen.

 

Das Unternehmen mPAY24 gibt keine Daten an Dritte weiter, sofern mPAY24 nicht gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist oder eine Weitergabe der Daten notwendig wird, um rechtlich gegen einen betrügerischen Zugriff auf Internetstrukturen vorzugehen.

 

b) Newsletter

 

Wir bieten Ihnen den Bezug verschiedener E-Mail Newsletter an. Sie können sich für Newsletter anmelden, indem Sie uns entweder bei der Registrierung als Nutzer Ihr Einverständnis zur Übermittlung der von Ihnen ausgewählten Newsletter erteilen, oder wenn Sie explizit Ihre E-Mail Adresse für die Anmeldung zum Newsletter bekanntgeben. Die bei der Anmeldung zum Newsletter angegebenen Daten werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Zum Versand des Newsletters verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen anschließend Ihre Bestätigung, dass Sie, als Inhaber der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind. Diese Einwilligung kann jederzeit ohne Angaben von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Der Widerruf kann formlos über den eigenen Abmeldungslink in jedem Newsletter erfolgen oder kann an [...], gerichtet werden.

 

Bei Anmeldung für den Newsletter werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Herkunftsland, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen.

 

c) Gewinnspiel

 

Wir veranstalten auf unserer Webseite immer wieder verschiedene Gewinnspiele. Ein Nutzerkonto ist für die Teilnahme nicht erforderlich. Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen des Gewinnspiels benutzt und erfolgt keine darüber hinausgehende Nutzung, sofern in den jeweiligen Teilnahmebedingungen nicht ausdrücklich etwas anderes angegeben ist.

 

Bei Anmeldung zum Gewinnspiel werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Teilnahme am Gewinnspiel.

 

d) Produktregistrierung

 

Sie haben die Möglichkeit, Ihr BWT-Produkt auf unserer Website zu registrieren und unseren kostenlosen Erinnerungs-Service für Wartungs- und Instandhaltungsschritte in Anspruch zu nehmen. Die Erinnerung erfolgt per Email.

 

Bei Registrierung des BWT-Produkts werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Zusendung von Informationen über Produkte und Dienstleistungen.

 

e) Kontaktmöglichkeit über die Website

 

Unsere Website verfügt über ein Kontaktformular, welches eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglicht. Sofern Sie über das Kontaktformular Kontakt mit unserem Unternehmen aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

 

Bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, FAX, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Anfrage.

 

f) Installateursuche

 

Sie können direkt über unsere Website Kontakt mit einem kompetenten BWT Trinkwasser-Profi oder BWT Partnerinstallateur aufnehmen. Die von Ihnen in das Kontaktformular eingegebenen personenbezogenen Daten werden automatisiert verarbeitet und an den von Ihnen ausgewählten Installateur weitergeleitet. Eine Kopie der Anfrage geht auch an […].

 

Bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular werden Ihre personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Abwicklung einer vorvertraglichen Maßnahme.

 

g) Job-Portal

 

Personenbezogene Daten, die Sie uns im Zuge Ihrer Online-Bewerbung übermitteln, werden wir vertraulich behandeln und nur für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens verwenden. Sobald Sie eine Online-Bewerbung über die dafür vorgesehene Maske an uns senden, erhalten Sie von uns in einer Bestätigungs-E-Mail. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur solange, wie dies für die jeweilige Durchführung des Bewerbungsverfahrens erforderlich ist.

 

Im Rahmen der Erstellung des Online-Bewerbungsformulars (Maske) werden folgende Angaben benötigt:

 

Anrede, Titel, Vor- und Nachname, Adresse, Nationalität, Geburtstag, -land, und -ort, Telefon-nummer, Emailadresse, Familienstand, ggf. abgeleisteter Präsenz- bzw. Zivildienst, Angabe zur gewünschten Stelle.

 

Mit Befüllen dieser Maske können Sie sich auf Stellen in unserem Unternehmen bewerben. Für das Bewerbungsverfahren werden die erforderlichen Informationen und personenbezogenen Angaben, wie z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Angaben zur Nationalität und Geburtsdaten erfasst. Zudem haben Sie die Möglichkeit, individuelle Bewerbungsunterlagen (z.B. An-schreiben, Lebenslauf, Motivationsschreiben, Zeugnisse und Foto) hoch zu laden. Die angegebenen Informationen und hochgeladenen Unterlagen werden unserem Jobportal hinzugefügt und dort gespeichert.

 

Wenn Sie sich über das Jobportal auf eine ausgeschriebene Stelle bewerben, können Ihre Daten nur von den zuständigen Mitarbeitern der Personalabteilung sowie den zuständigen Mitarbeitern der ausschreibenden Fachabteilung eingesehen und bearbeitet werden.

 

Mit einer Initiativbewerbung über unser Jobportal stellen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Suche einer geeigneten Stelle zur Verfügung. Ihre Daten können dann von den Personalabteilungen der BWT sowie von den in den Bewerbungsprozess eingebundenen Mitarbeitern der Fachabteilungen eingesehen werden, um Ihr Profil für passende Stellenangebote zu prüfen.

 

Darüber hinaus prüfen wir, ob Ihre Bewerbung für andere offene Stellen in Österreich, an europäischen Standorten oder Tochtergesellschaften der BWT Aktiengesellschaft in Frage kommt. Im Falle eines passenden Angebots erfolgt hierfür die konkrete Weiterleitung Ihrer Bewerberdaten durch die zuständige Personalabteilung. Die Bewerberdaten, die im Rahmen des Online-Bewerbungsverfahrens zur Verfügung gestellt werden, können innerhalb der BWT im Inland, sowie an europäische Standorte von Konzern-Tochtergesellschaften weitergeleitet werden.

 

Ihre in der Bewerbungsphase gegebenen Antworten und Informationen werden grundsätzlich zusammen mit Ihrem Namen bis zu sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert. Danach werden die Ergebnisse nur noch in anonymisierter Form für statistische Auswertungen gespeichert. Dieser Statistikdatensatz lässt keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu. Beim Anmeldevorgang zum Job Portal können Sie Ihre Einwilligung erteilen, dass die von Ihnen bekannt gegeben Information in Evidenz gehalten werden darf. Die Evidenzhaltung findet für einen Zeitraum von zwei Jahren statt.

 

Sie haben das Recht, alle Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten jederzeit mit einem Email an […] richtigstellen oder löschen zu lassen.

 

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Übermittlung Ihrer Daten im Internet erfolgt verschlüsselt. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung regelmäßig überprüft und überarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Bewerbung.

 

4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

 

Die Datenverarbeitung erfolgt gemäß § 96 Abs 3 TKG sowie Art 6 Abs 1 lit a, b, c und f DSGVO. Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen ist Art. 6 Abs 1 lit. a DS-GVO. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. b DS-GVO. Unterliegt unser Unter-nehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch die eine Verarbeitung von personenbezogenen Da-ten erforderlich wird, basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. c DS-GVO. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs lit. f DS-GVO beruhen. Ist die Verarbeitung zur Wahrung ei-nes berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich, ist Art. 6 Abs lit. f DS-GVO Rechtsgrundlage der Verarbeitung.

 

5. Speicherdauer

 

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige ge-setzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

 

6. Betroffenenrechte

 

Sie haben das Ihnen gesetzlich zustehende Recht auf Auskunft sowie auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie, soweit gesetzlich vorgesehen, ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Ist eine Löschung aus rechtlichen Gründen nicht oder aus wirtschaftlichen Gründen erst zu einem späteren Zeitpunkt möglich, tritt an ihre Stelle eine Sperrung der jeweiligen Daten. Die [...] wird Sie auch unverzüglich bei Verletzungen des Schutzes der personenbezogenen Daten benachrichtigen, sofern die Verletzungen voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge haben. Es besteht ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde.

 

Diese Rechte können Sie jederzeit schriftlich direkt bei [...] geltend machen. Bitte beachten Sie, dass wir Auskünfte über personenbezogene Daten ausschließlich bei entsprechendem Nachweis über Ihre Identität geben können.

 

Wenn Sie Ihr Nutzerkonto endgültig löschen möchten, werden die unter Ihrem Nutzerkonto gespeicherten Daten automatisch vollständig gelöscht.

 

7. Cookies

 

Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Durch den Einsatz von Cookies kann können Ihnen nutzerfreundlichere Services bereitgestellt werden, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären. Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechen-den Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Falls Sie die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser deaktivieren, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

 

Diese Daten werden für maximal 180 Tage als technische Vorkehrung zum Schutz der Datenverarbeitungssysteme gegen unerlaubte Zugriffe gespeichert. a) Anonymisierte Nutzungsprofile Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen können wir für Zwecke der Werbung, zur Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Dienste Nutzungsprofile unter Pseudonymen erstellen und auswerten, jedoch nur, soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichen Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten jederzeit zu widersprechen (siehe die Hinweise zum Widerspruchrecht unten in Abschnitt 7 sowie in den folgenden Abschnitten).

 

8. Webanalyse

 

8.1 Umfang der Datenverarbeitung

 

etracker

 

Der Anbieter dieser Website verwendet Dienste der etracker GmbH aus Hamburg, Deutschland (www.etracker.com) zur Analyse von Nutzungsdaten. Es werden dabei Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung dieser Website durch ihre Besucher sowie die Anzeige nutzungsbezogener Inhalte oder Werbung ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Internet Browser auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen. Die mit etracker erzeugten Daten werden im Auftrag des Anbieters dieser Website von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel ePrivacyseal ausgezeichnet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs .1 lit f (berechtigtes Interesse) der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Unser berechtigtes Interesse besteht in der Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Besucher besonders wichtig ist, wird die IP-Adresse bei etracker frühestmöglich anonymisiert und Anmelde- oder Gerätekennungen bei etracker zu einem eindeutigen, aber nicht einer Person zugeordneten Schlüssel umgewandelt. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt durch etracker nicht. Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, soweit sie personenbezogen erfolgt. Ihr Widerspruch hat für Sie keine nachteiligen Folgen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden Sie hier.



Amazon Ads

 

Wir setzen innerhalb unseres Internetauftritts den „Amazon-Pixel“ ein, um speziell auf individuelle Interessen zugeschnittene Werbung präsentieren zu können. Dies geschieht mithilfe der Infor-mationen, die Sie uns beim Besuch auf unseren Websites und bei der Nutzung unserer Inhalte oder Leistungen zur Verfügung stellen. Individuell angepasste Anzeigen, die manchmal auch als personalisierte oder interessenbasierte Werbung bezeichnet werden, basieren auf Informatio-nen, die wir durch Ihre Aktivitäten erhalten, z. B. Einkäufe auf unseren Websites, die Nutzung von Geräten, Software oder Applikationen oder den Besuch von Websites mit Amazon-Inhalten oder Anzeigen, die Interaktion mit Amazon-Tools oder die Nutzung dieser Zahlungsdienste. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt, wir können weder personenbezogene Daten einzelner Nutzer sehen, noch diese mit sonstigen Informationen zu einem Nutzer zusam-menführen. Diese Daten werden jedoch von Amazon gespeichert und verarbeitet. Amazon kann dadurch das Verhalten von Nutzern nachvollziehen, die auf eine Werbeanzeige geklickt haben und auf unsere Webseite weitergeleitet wurden. Durch den Einsatz von Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, kann Amazon diesen Nutzer im Mitgliederbereich von Amazon anschließend wiedererkennen und die Effizienz von Werbeanzeigen optimieren, z.B. auf Zielgruppen ausgerichtete Werbeanzeigen anbieten, entsprechend der Datenverwendungs-richtlinie von Amazon. Dies betrifft nur Nutzer, die einen Account bei Amazon haben und im Mitgliederbereich von Amazon eingeloggt sind. Nutzer, welche keine Mitglieder bei Amazon sind, sind von dieser Datenverarbeitung nicht betroffen. Sie können dieser Datenverarbeitung unter folgendem Link widersprechen: http://www.amazon.de/gp/dra/info? 

 

plista

 

Diese Website benutzt plista, ein Werbedienst der plista GmbH, Torstraße 33-35, 10119 Berlin. Personenbezogene Daten werden durch plista nicht erhoben. Die anonymen Daten werden mit-hilfe sog. „Cookies“, in Ihrem Browser gespeichert. Das Ziel von plista ist es, Benutzern interes-sante Empfehlungen von Inhalten und Anzeigen zu liefern. Dabei vergleicht plista die Interessen von Benutzern und empfiehlt die Favoriten, d.h. häufig aufgerufene Inhalte ähnlicher Benutzer. Interessen werden in Form von Klicks, d.h. Leseverhalten, erfasst, an die plista Server übertra-gen und dort gespeichert. Dies geschieht nur auf Webseiten, die zum plista Netzwerk gehören. Es ist Dritten aber nicht möglich, die Daten einzusehen oder auszulesen. Damit plista für jeden Benutzer Empfehlungen von Artikeln, Produkten oder Werbeanzeigen individuell berechnen kann, werden die Klickdaten (Interessen) zusammen mit der jeweiligen Identifikation des Nutzers abgespeichert. Die von plista gesammelten Informationen werden so lange vorgehalten, wie es die relevanten gesetzlichen Bestimmungen erfordern. Danach nutzt plista die Daten aggregiert und ausschließlich für analytische Zwecke. Sie können dieser Datenverarbeitung unter folgendem Link widersprechen: https://www.plista.com/de/about/opt-out/ 

 

8.2. Zweck der Datenverarbeitung

 

In unserem Auftrag benutzt etracker diese Informationen, um die Nutzung unserer Website auszuwerten und um Reports über die Aktivitäten innerhalb unserer Website zusammenzustellen. Dies ermöglicht uns eine Optimierung unseres Onlineangebotes und unseres Webauftritts.

 

8.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

 

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs .1 lit. f) DS-GVO.

 

9. Google AdWords

 

9.1. Umfang der Datenverarbeitung

 

Wir nutzen Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem PC gespeichert. Was Cookies sind und wie sie gelöscht werden können, haben wir oben beschrieben, Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

 

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von AdWords Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

 

9.2. Zweck der Datenverarbeitung

 

Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

 

9.3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

 

Die Datenverarbeitung dient unserem berechtigten Interesse Werbung zielgerichtet zu gestalten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO.

 

9.4. Dauer der Speicherung

 

Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

 

9.5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

 

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: - durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software. Eine Unterdrückung von Drittanbietercookies führt dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; - durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin . - durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads  , wobei diese Einstellung wieder gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen; - durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy  und https://services.google.com/sitestats/de.htm . Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework  .

 

10. Google Remarketing

 

10.1. Umfang der Datenverarbeitung

 

Neben Adwords Conversion nutzen wir die Anwendung Google Remarketing (kurz „Google-Marketing-Services”) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. Was Cookies sind und wie sie gelöscht werden können, haben wir oben beschrieben. Mit Hilfe dieser Cookies kann das Nutzerverhalten beim Besuch unserer Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

 

So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt. Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer und anderer Webseiten, auf denen Google-Marketing-Services aktiv sind, unmittelbar durch Google ein Code von Google ausgeführt und es werden sog. (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als "Web Beacons" bezeichnet) in die Webseite eingebunden. Mit deren Hilfe wird auf dem Gerät der Nutzer ein individuelles Cookie, d.h. eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). In dieser Datei wird vermerkt, welche Webseiten der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote er geklickt hat, ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes. Es wird ebenfalls die IP-Adresse der Nutzer erfasst, wobei wir im Rahmen von Google-Analytics mitteilen, dass die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ganz an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird. Die IP-Adresse wird nicht mit Daten des Nutzers innerhalb von anderen Angeboten von Google zusammengeführt. Die vorstehend genannten Informationen können seitens Google auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

 

Wenn Sie nach dem Besuch unserer Internetpräsenz eine Website des Google Werbenetzwerkes aufrufen, können Ihnen Werbeanzeigen mit Inhalten unserer Website präsentiert. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active ).

 

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um frühere Besucher unserer Webseite erneut auf unsere Internetpräsenz zu lotsen und sie mit einer interessenbasierten Werbung anzusprechen.

 

10.3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

 

Rechtsgrundlage ist unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO

 

10.4. Dauer der Speicherung

 

Sitzungen und Kampagnen werden nach Ablauf einer bestimmten Zeitspanne beendet. Standardmäßig werden Sitzungen nach 30 Minuten ohne Aktivität und Kampagnen nach sechs Monaten beendet. Das Zeitlimit für Kampagnen kann maximal zwei Jahre betragen.

 

10.5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

 

Wenn Sie eine Verwendung von Cookies generell nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Bitte beachten Sie, dass Sie unsere Website in diesem Fall ggf. nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können. Wie Sie Cookies in Ihrem Browser deaktivieren, haben wir im Kapitel Cookies beschrieben. Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads , die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://www.google.com/policies/privacy  abrufbar. Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: http://www.google.com/ads/preferences .

 

11. Datensicherheit

 

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DS-GVO technische, vertragliche und organisatorische Maßnahmen zur Sicherheit der Datenverarbeitung entsprechend dem Stand der Technik um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten und die von uns verarbeiteten Daten gegen Vernichtung, Verlust, Veränderung und unberechtigte Zugriffe zu schützen. Zu diesen Sicherheitsmaßnahmen zählt auch die verschlüsselte Übertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unseren Servern. Bitte beachten Sie, dass die SSL-Verschlüsselung bei über das Internet ausgeführten Übertragungen nur dann aktiviert ist, wenn das Schlüsselsymbol in der unteren Menüleiste Ihres Browserfensters erscheint und die Adresse mit https:// beginnt.

 

Durch SSL (Secure Socket Layer) wird die Datenübertragung mit einer Verschlüsselungstechnologie vor illegalem Datenzugriff Dritter geschützt. Sollte diese Option nicht zur Verfügung stehen, können Sie sich auch dafür entscheiden, bestimmte Daten nicht über das Internet zu versenden. Alle Informationen, die Sie an uns übermitteln, werden auf unseren Servern in der Europäischen Union gespeichert.

 

12. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

 

Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur im auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis. Wir geben die Daten der Nutzer an Dritte nur dann weiter, wenn dies z.B. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO für Vertragszwecke erforderlich ist oder auf Grundlage berechtigter Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f.) DS-GVO an wirtschaftlichem und effektivem Betrieb unseres Geschäftsbetriebes.

 

Wir setzen im Rahmen einer datenschutzrechtlichen Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DS-GVO Subunternehmer für die Erbringung unserer Leistungen, insbesondere für den Betrieb, die Wartung und das Hosting des Onlineangebotes und von IT-Systemen ein. Wir haben geeignete rechtliche Vorkehrungen sowie entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um für den Schutz der personenbezogenen Daten gemäß den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zu sorgen.

 

13. Ihre Rechte

 

Wenn wir personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeiten, sind Sie Betroffener i.S.d. Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und Sie haben gegenüber uns folgende Rechte der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

 

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO) 
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DS-GVO)
  • Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren (Art. 77 DS-GVO).

 

14. Änderungen der Datenschutzerklärung

 

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.

 

Bitte informieren Sie sich regelmäßig über unsere Datenschutzerklärung.